Sie sind hier: Startseite > Unsere Schule > Betreuung

Gemeinschaftsgrundschule Steinheim

Liebe Eltern,

an der Gemeinschaftsgrundschule Steinheim können Sie zwei verschiedene Betreuungsangebote in Anspruch nehmen.

1. Betreuung „8-13“

Die Betreuung erfolgt auf der Grundlage eines Betreuungsvertrages. Die Kosten der Betreuung belaufen sich auf 25,- € im Monat, die von der Stadt Steinheim eingezogen werden.

Die Betreuung beginnt nach Schulschluss der Kinder und endet um 13.10 Uhr.

Die Betreuung findet nur an Schultagen statt. In den Ferien einschließlich der beweglichen Ferientage und an allen unterrichtsfreien Tagen ist die Betreuung geschlossen.

Die „8-13“ Uhr – Betreuung ist ein niederschwelliges Betreuungsangebot. In der Betreuung haben die Kinder die Möglichkeit zu Beschäftigung und freiem Spiel. Es werden keine Hausaufgaben gemacht.

2. Offene Ganztagsschule (OGS)

Die Betreuung erfolgt auf der Grundlage eines Betreuungsvertrages. Die Kosten der Betreuung richten sich nach dem Einkommen der Familie zuzüglich einer Pauschale für das Mittagessen. Schüler/innen, die Anspruch auf das Bildungs- und Teilhabepaket haben, können das Mittagessen zu einem Preis von 1,- € pro Tag erhalten. Nach Absprache mit dem Betreuungspersonal können Kinder auch das Mittagessen von zuhause mitbringen. Geschwisterkinder zahlen die Hälfte des errechneten Elternbetrages.

Die tägliche Anwesenheit in der OGS ist „in der Regel“ bis mindestens 15.00 Uhr erforderlich. Die OGS Betreuung endet um 16.00 Uhr.

Die Schüler/ innen der OGS werden derzeit in drei Gruppen mit ca. 20-25 Kindern betreut. Dabei achten wir in der Gruppeneinteilung darauf, dass möglichst viele Kinder eines Jahrgangs bzw. einer Klasse zusammen betreut werden.

Der Ablauf der OGS ist klar strukturiert. Die Kinder kommen nach Schulschluss zu ihrer Gruppe, wo sie die Gruppenleitung, eine sozialpädagogische Fachkraft, begrüßt. Die sozialpädagogische Fachkraft wird zumeist von einer Jahrespraktikantin unterstützt. Das Mittagessen findet für alle Gruppen in der Zeit von 12.30 -14.00 Uhr statt. Die Kinder einer Gruppe essen in der Regel gemeinsam.

Im Anschluss an das Mittagessen beginnt die Hausaufgabenbetreuung der OGS, die von den Lehrern, Hausaufgabenkräften oder den Gruppenleitungen geleistet wird. Grundsätzlich sind Sie als Eltern aufgefordert, die Hausaufgaben und Schultaschen ihrer Kinder zu kontrollieren.

Nach den Hausaufgaben haben alle Schüler/ innen Zeit für freies Spiel oder können an einer Arbeitsgemeinschaft teilnehmen. Die Themen der Arbeitsgemeinschaften orientieren sich an den Interessen der Kinder. In der Regel kommen sie aus den Bereichen Bewegung, Kreativität oder Naturwissenschaft. Im Gruppenalltag finden zudem jahreszeitlich orientierte Projekte, Geburtstagsfeiern und gemeinsame Gruppenrunden statt.

Betreuungszeiten

Die OGS bietet an allen beweglichen Ferientagen (außer Rosenmontag) und an allen unterrichtsfreien Tagen ein Betreuungsangebot in der Zeit von 8.00-16.00 Uhr. Hinzu kommen noch die Betreuungszeiten in den Schulferien. Die OGS hat gewöhnlich in der ersten Herbst- und Osterferienwoche, sowie in der zweiten Woche der Weihnachtsferien und drei Wochen in den Sommerferien geöffnet. In den Ferien gestalten die Fachkräfte ein spezielles Ferienprogramm. Pfingstdienstag bleibt die OGS geschlossen.