Sorgentelefon

Der Kreis Höxter bietet Hilfestellung mit dem Corona-Sorgentelefon unter

Zielgruppe sind u.a. Familien, die durch Kontaktbeschränkungen,
Schulschließungen und  die Aufforderung, zu Hause zu bleiben,
zusätzlichen Belastungssituationen ausgesetzt sind.

Die getroffenen Maßnahmen zur Reduzierung der Infektionsgefahr mit dem Coronavirus stellen die Menschen auch im Kreis Höxter vor nie dagewesene Herausforderungen.
Deshalb hat der Kreis Höxter ein Corona-Sorgentelefon unter der Rufnummer 05271 / 965-6565 ein
eingerichtet.

Medizinische Fragen werden vom Gesundheitsamt unter der Rufnummer 05271/965-1111 abgedeckt.

Die momentane Extremsituation stellt das Leben der meisten Menschen auf
den Kopf , da es gilt, soziale Kontakte weitestgehend zu reduzieren.Hier können Beraterinnen und Berater auf telefonischem Weg Hilfestellungen geben.

Das Sorgentelefon bietet eine professionelle, psychosoziale
Fachberatung. In der Zeit von Montag bis Donnerstag von 8.30 bis 12 Uhr
und von 14 bis 16 Uhr können Anrufe entgegengenommen werden, freitags
zwischen 8.30 und 12 Uhr.

So können sich für Eltern und Kinder Fragen ergeben aus dem großen
Spektrum des Themenfeldes Familie und Jugend. Die Aufforderung, zu Hause zu bleiben, kann zu Familienkrisen führen bis hin zur häuslichen Gewalt. Erziehungsprobleme oder auch psychische Probleme bei Eltern und
ihren Kindern sind umso schwieriger zu bewältigen.
Auch für den Bereich Pflege, der für viele Menschen im Kreis Höxter von Bedeutung ist, versuchen Fachkräfte am Sorgentelefon Hilfestellung zu geben.
Aber auch dann, wenn aufgrund von Quarantäne oder Ausgehbeschränkungen das Gefühl allein zu sein zur Belastungsprobe wird oder die Pandemiesituation zu großen Ängsten führt, gibt es am
Corona-Sorgentelefon ein offenes Ohr für Bürgerinnen und Bürger des
Kreises Höxter.