Sie sind hier: Startseite > Unsere Schule > AWO Schulsozialarbeit

AWO Schulsozialarbeit

...im Rahmen des Bildungs- und Teilhabepaketes

Seit Beginn des Jahres 2012 sind die Schulsozialarbeiterinnen des AWO Kreisverbandes Höxter in den Schulen des Kreises tätig. Einen Schwerpunkt unserer Tätigkeit sehen wir dabei in der Arbeit mit Grundschulen. Das Angebot der Jugendhilfe im Rahmen des Bildungs- und Teilhabepaketes soll junge Menschen in ihrer individuellen, sozialen, schulischen und beruflichen Entwicklung fördern.

Die sozialpädagogischen Fachkräfte tragen dazu bei, Bildungsbenachteiligungen zu vermeiden und abzubauen. Erziehungsberechtigte und Lehrer bei der Erziehung und dem erzieherischen Kinder- und Jugendschutz zu beraten und zu unterstützen sowie zu einer schülerfreundlichen Umwelt beizutragen. Sie arbeiten dazu eng mit den Lehrkräften und Kooperationspartnern zusammen.

Zu den sozialpädagogischen Angeboten und Hilfen der Schulsozialarbeit gehören insbesondere die Beratung und Begleitung von einzelnen Schülern, die sozialpädagogische Gruppenarbeit, offene Gesprächs-, Kontakt- und Freizeitangebote, die Mitwirkung in Unterrichtsprojekten und in schulischen Gremien sowie die Kooperation und Vernetzung mit dem Gemeinwesen. Ein Schwerpunkt ist die Beratung zu Leistungen aus dem Bildungs- und Teilhabepaket.

An der Gemeinschaftsgrundschule Steinheim ist Heidi Thuer als Schulsozialarbeiterin tätig. Frau Thuer ist von Beruf Diplom-Sozialpädagogin und Familientherapeutin und leitet das Familienpädagogische Zentrum der Arbeiterwohlfahrt (AWO) in Steinheim. Mittwochs in der Zeit von 11.00 bis 13.00 Uhr und donnerstags in der Zeit von 9.30 bis 11.30 Uhr findet ihre offene Sprechstunde an der Gemeinschaftsgrundschule Steinheim statt. In dieser Zeit haben Eltern die Möglichkeit eine kostenlose Beratung ohne vorherige Terminvereinbarung in Anspruch zu nehmen.